La Casca de Valencia

La casca sabroso dulce a base de mazapán y yema, de la misma familia de la casca dels Reis, siempre se ha producido en Xixona.

En los días previos a Navidad María y Pepe, els ceguets, recorrían las principales casas de la ciudad de Xixona con una guitarra cantando villancicos y canciones populares a cambio de recibir el aguinaldo. Los propietarios les solían agasajar con una bolsita blanca con pastas típicas navideñas y dulces.

Una maravillosa descripción de sus andanzas se halla en el libro de Fernando Galiana Carbonell, Anecdotario Jijonenco, publicado en 1978. Esta historia se acompaña de un grabado de José E. López Mira.

casca Ramos
Casca de turrones Ramos de Valencia

Una de las canciones que ha quedado en la memoria es Doneu-me tonyetes que ja ve Nadal… En su parte central, que había quedado olvidada hasta que Maru González la recuperó decía:

Ens trauran casquetes

de ca del sucrer,

portarem guitarres

i tots cantarem

La casca o casca de Valencia. es un dulce que se elabora con mazapán. Tiene forma de corona circular de mazapán que se rellena de yema, casca de yema o de boniato casca de gloria.

También puede adoptar la forma de serpiente enroscada con las escamas visibles realizadas con merengue.

Los turroneros de Jijona desde mediados del siglo XIX ofrecían a sus clientes cascas de Valencia. Por ejemplo en 1918 Antoni Ibáñez vendía sus cascas a 3,25 pesetas el kilo, en cajas de 3 a 12 kilos.

18960103 El nuevo Alicantino-TURRON-Antonio Lopez
El turronero jijonenco Antonio López Jerez anuncia su llegada a Alicante. Entre sus productos se hallan las cascas de Valencia. El nuevo Alicantino. 3 de enero de 1896.
Casca en forma de serpiente de Turronesydulces.com

Este producto tiene su origen más inmediato en la casca dels Reis que se solía consumir el día de Reyes para conmemorar la llegada de los magos de Oriente a adorar al niño Jesús.

Culinariamente la pasta de la casca dels Reis presenta dos novedades con respecto al mazapán: la primera, es que mientras en el mazapán se mezclan a partes iguales el azúcar y la almendra; en la casca la proporción de azúcar es la mitad que la de almendra, la segunda diferencia es que a la casca se le añade huevos y la tercera es que la casca se suele rellenar con yema, boniato, calabaza, cabello de ángel y su superficie superior suele ser pintada con un merengue especial antes de llevarla al horno.

Introduciendo las cascas en el horno. Década de 1950

Era tradicional que los padrinos regalaran a sus ahijados este sabroso dulce; puesto que una leyenda milenaria decía que los Reyes de Oriente portaban en sus alforjas las cascas para regalarlas a los infantes como así indicaba una cancioncita: “Senyor rei, jo /ja estic ací, // porte’m casques per a mi,// les garrofes i la palla, // per al seu rosssí…

La casca se elaboraba en las pastelerías y se solía acompañar de dulces de chocolate, si la economía lo permitía. Todo se disponía en el interior de una caja de cartón redondas con motivos decorativos que habitualmente se solía heredar de generación en generación y que la clienta aportaba a la confitería unos días antes de la efeméride. También se podía elaborar en casa, entonces era la abuela las que las fabricaba siempre a escondidas de sus nietos, con el objetivo de que estos pensaran que las habían traído los Reyes de Oriente.

Guía General de las provincias de Alicante y Murcia.1886

La casca dels Reis por los ingredientes que emplea: almendra y azúcar, hunde sus raíces en dulces moriscos. Una de las primeras referencias se halla en la obra de Jaume Roig, escritor del siglo XV, quien cita a unas mujeres “casqueteres” que vendían el dulce en Valencia.

Tras la Guerra de Sucesión y con la llegada de la dinastía Borbón comenzó a expandirse el consumo del roscón de Reyes, un dulce de origen occitano que desplazó a la casca en estas celebraciones a finales de los años 1960.

Guía General de las provincias de Alicante y Murcia. 1886

Desde el 2016 el Ayuntamiento de Gandía organiza un concurso de elaboración de cascas para revitalizar esta tradición tan arraigada en la Safor. En las comarcas de La Safor y la Ribera Baixa se mantuvo esta tradición a pesar del Roscón de Reyes.

Envasado de cascas en Sirvent Pla SA. Década de 1950

Con la llegada de las fechas navideñas es un buen momento para recuperar la tradición valenciana de consumir Cascas de Valencia en el día de Reyes.

Bon Nadal.

Bernardo Garrigós Sirvent.

Cronista Oficial de Xixona

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